Одним из преимуществ принтера, использующего технологию FDM (послойное наплавление), является широкий ассортимент расходных материалов. Для печати используются термопластики, а также композитные материалы, содержащие различные добавки.

PLA
ABS
HIPS
PVA
Нейлон
Резина
Имитаторы гипса, дерева, керамики.

PLA, ПЛА (Полилактид)

Важным достоинством этого материала является его экологичность. ПЛА – это биоразлагаемый пластик, так как он является полимером молочной кислоты (сырьем для производства служат кукуруза и сахарный тростник). Полилактид легко впитывает воду и обладает относительной мягкостью. Используется для печати дизайнерских моделей, игрушек и сувениров. Благодаря своей экологичности отлично подходит для печати пищевой упаковки или посуды. Немаловажной особенностью PLA является относительно невысокая стоимость, что добавляет популярности этому виду пластика.

ABS, АБС (Акрилонитрилбутадиенстирол)

ABS-пластик обладает отличными механическими свойствами, долговечностью и низкой стоимостью. Из него производят детали автомобилей, корпуса различных устройств, контейнеры, сувениры, предметы быта, аксессуары… ABS устойчив к влаге, кислотам и маслу. Выдерживает температуру до 1100С. Легко поддается окраске.

HIPS (Ударопрочный полистирол)

HIPS имеет схожие свойства с ABS-пластиком. Благодаря своей ударопрочности используется для печати бытовых изделий, строительных материалов, одноразовой посуды, игрушек, медицинских инструментов, деталей для различных видов техники и пр. HIPS может выступать и как вспомогательный материал для 3D-печати. Благодаря растворимости в лемонене он может использоваться для печати поддержек в сложных моделях.